?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дни в Петербурге.

Замедленные, в безумном ритме - бьющие каплями дождя, часто-часто, овощно-расслабленные, дни - дикие смутьяны, покойно-тихие, гремящие раскатами любви.

Поплавок я. Жёлтый комок я. Волны дней. Нет. Не пена. Волны. Серые.
Тут море. Я им дышала. По нему шла.

Вечером на заливе тёмная дыра, живая дыра, утрата света - круглая утрата.
Вечером на заливе летняя Хельга peppersmammy, утришско-радужная.
Вечером на заливе топкий песок, мелкий шепчущий тростник, переплетение дерев и камней, лодки спят.

Добрый вечер.

Сказала я Хельге наконец. Добиралась до Мартышкино ай как долго, простительно-непростительно долго.
Препоны, препятствия, решение срочных внезапно-возникающих дел.
Встречи, блуждания.

Блудила по Удельной, но это было ещё двумя днями раньше. Там раздолье секонд-хэндовое, шляпы с перьями чайки, весёленькие штанцы, обувные груды, мясные вырезанные части, анатомически распиленные, рядком уложенные в палатках.

Увы, барахолки с гранёными стаканами не удалось сыскать. Вместо того попала в место, где были и есть йогурты с 0% жирностью. Это ли не счастье?! Это счастье. И сыр Грана Падано. Вкусно-твёрдый. С кристалликами взрывающейся на языке радости. Тоже счастье.

Тот день был наполнен и другими счастьями: книгой в подарок (ещё не решила кому), каппучинкой в КофеХаузе, безумными махрово-фиолетово-розово-полосатыми носками, увеселительной прогулкой по водам каналов и реки Невы.

Под мостами проплывала, пледом слегка покрытая, вокруг головой крутила - туда-сюда, сюда-туда, на дома, на дворцы, на решетки, на воду бурную, на сады, на фонари, на улицы, на замок Инженерный. Жуткий он. Не кичливый, изящный, вроде в центре, а вроде на отшибе. И гнетущий он. Прихотливая моя память подсовывает услужливо: крадутся некто-некты, убивать идут, душить. Крик царя, крик захлебнувшийся: "Ваше Высочество, и вы здесь? Пощадите! Воздуху, Воздуху!.. Что я вам сделал плохого?"
Пусть так.
А теперь хожу мимо, плыву мимо, и дёргает, дёргает память.

Дама-экскурсовод тоже памятью хвастала, заунывно, а то и "с выражением" выдавая пулемётной очередью строки Пушкина, Ахматовой, Пушкина, Блока, Пушкина, Бродского, Пушкина.
Б-же, зачем так много Пушкина.
Не мешало, нет. Просто много в этом городе Пушкина. Почувствовала так.

И закончили мы нашу прогулку прямо рядом с домом его, что на Мойке.
И от Мойки до дома Вофки с Ларсен мне близко-близёхонько, чтобы дома кофий пить, музыку слушать.

Хороший бодрый день тот был. И ночь. Она всё длилась. Не заканчивалась - только я спать вознамерилась, как Вофка трек свой закончил и послушать дал. И вот после этой музыки спать никак. Наполненная всякими красивостями, чудным развитием темы музыка, цепляющими - сразу, резко - партиями инструментов, безумно мелодично-ритмичная музыка.
Раз шесть её прослушала. На улице в 5 утра снег застала - случайный, малый, белый. Обновление.
Перезагрузка.

И следующим утром перегрузка: сил не было, оставалось только отсыпаться да улыбаться, ощущая в спине неприятное покалывание с похрустыванием (я ж накануне на кораблике лишь слегка пледом покрыта была).

Именно в этот день (четверг, что ли это был) и начался мой достославный поход к Хельге в нору норскую, в место Мартышкино. Невзирая на спину, хотела-хотела к вечеру восстать и поехать, но спина моя таки скомандовала: "лежать", "разминать", "сидеть" и главное - "никуда не рыпаться". Я со спиной согласилась.

А вот в пятницу уже можно было и рыпаться, и бегать, и прыгать, и скакать - спина моя живуча и быстра на вразумление-выздоровление.
Поскакала - сначала на Петроградку, где потеряла время. Не в переносном, а в самом прямом значении. В переносном-то очень славно там было. Настолько славно, что я выпала из времени. Решила частично неизведанным маршрутом пройти - мимо "Авроры", по Петровской набережной, через Троицкий Мост к Марсову полю, от него до Храма на крови (опять таки царской), потом к Гостиному, где случилось совсем вопиющее безобразие - срочно понадобилось лекарство, которого в ближайших аптеках не было. Начались метания по Садовой, с быстрым забегом в "Перекрёсток" за вкусными штуками (надежда на них была, что хоть так Хельга извинит меня за уже 2 часовое опоздание). Опоздание превратилось в 3.5 часа, потому как лекарства на Садовой не было, а было оно в конце Невского, как любезно сообщили мне по телефону.
Свершилось. По телефону не обманули, направили верно, но "время неумолимо движется вперёд". До Мартышкино в тёмной темноте приехала и обрела почти уже не рассерженную Оленьку, мир ей.

Обрела вечерний залив, обрела беседы мягкие, проникновенные, обрела ночной мятный кальян, обрела пуэр в глиняном чайничке, обрела влажный нос пёсы, обрела кошачьи песни, кошачье тепло, обрела ласку Майи, обрела знание, кто я по календарю майя.
Синяя солнечная ночь - Акбаль я. Так-то. (Песня "Взвейтесь кострами, синие ночи" совсем другой смысл приобретает, очень мне теперь понятный.)

Обрела сны про поиски травы - гостевой спальник вобрал в себя обрывки снов тех, кто гостевал, а я легко такие обрывки ловлю и вплетаю в свои сонные путешествия.

Обрела - что в белёном домике проживают чудесные его жители, с которыми хочу-могу-иду-еду-плыву. На следующий день. В Кронштадт. На пароме.
По серой Балтике с кричащими дурниной чайками. Чайки - дурные птицы, повторяю я Хельге, они - суетные и толпящиеся. Под ветром. Над морем. Под морем. В море. Я в море. Окунаю глаза в пенящуюся пыль. В море. Закрываю глаза - море внутри. Открываю глаза - море внутри. Окунаю глаза в стальную серость моря-неба, до горизонта дальше-дальше море бьётся. Доверяю.
Но промерзаю.
Промерзаю так, что туристический маршрут по Кронштадту уже не нужен, вот совсем не нужен, нужен чай, горячий, нужен кофе, горячий, нужен суп, понятно, тоже горячий.
Вместо этого горячего Хельга дарит мне... Тут хочу мелодраматическую паузу...
И подарок её... Тут тоже...
И восторги мои...
И радость моя...

В Кронштадте есть заповедное место. Его не найти без проводника. Оно рядом с Морским собором. Оно спрятано за забором. Оно укрыто домом с элементами конструктивизма. Оно формой креста. Оно восьмигранно. Оно под землёй.
И в нём есть дыра. Огромная дыра для слива воды. А раньше, наверно, и пробка была. Чтоб дело делать и весело чпокать. Ведь если из дырки ванны выдернуть пробку, то получится маленький чпок. А такая дырка с такой пробкой точно предназначены самой судьбой и всякими масонами для грандиозно-бОООльшого Чпока!
Место зовётся "Петровский док".
Несколько фотографий других людей тут.
На меня там тоже напало желание фотографировать. Удержать счастье от лицезрения чуда. Схватить. После пережить.

Там мы полазали по нависающим конструкциям - аккуратно, без риска, просто по железным нависающим конструкциям. Весной опять хочу туда и вниз, и вниз, и вниз - в дыру. А сейчас-тогда не в дыру.

А сейчас-тогда обувь мокрая, нос холодный, сумерки сумрачные, да ещё к собору надо подойти, пусть в лесах он с муравьями, да ещё у огня вечного руки погреть, да ещё по холмам поблуждать, да ещё на ворота резные, ажурные повтыкать, да ещё в водоём с огнями поглядеть, да ещё через вибрирующий мост Любви перейти, да ещё до сине-светового железно-оловянного дерева желания дойти, да ещё согреться супом, кофием, чаем.
Да и до Чёрной речки, где в Пушкина смертельно попали, через дамбу доехать. И домой. Домой. Домой. В тепло. В ванну.

После курить.

А после расслабляться. Лежать. И ничего не делать. Ничего не делать. Делать. Не делать.
И вот опять время меня потеряло. А я его.

Дни в Петербурге. Кончаются.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
minatoku
Nov. 30th, 2009 06:14 am (UTC)
Я собираю твои записи в отдельный текстовый документ.))
lut_yak
Nov. 30th, 2009 09:25 am (UTC)
Серёжка.
:))

Ещё б картинки нарисовать, но не рисуются. Только текст.
peppersmammy
Nov. 30th, 2009 10:17 am (UTC)
фотографии-то совсем не оттуда...да...солью обязательно...))
lut_yak
Nov. 30th, 2009 11:09 am (UTC)
Частично оттуда.
По ссылке, где "тут" есть несколько с дырой. Например, в третьем ряду.

Читаю твой комментарий и понять не могу - откуда соль взялась? из моря?

Привет! :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

alien
lut_yak
lut_yak

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow